lundi 12 décembre 2011

plat e la semaine Hachis Parmentier

Le Hachis Parmentier est un plat français dont la base est la pomme de terre (purée) accompagné de viande hachée.il faut que la purée soit souple onctueuse et surtout pas collante! la viande doit être très bien cuite et relevée d'une bonne sauce si on veut! il est servi chaud et doré pour le plaisir de tous!

Ingrédients 
  •   pommes de terre
  •   viande de bœuf haché
  •  oignon
  •  gousse d'ail
  •  botte de persil (facultatif)
  •  œuf
  •  beurre
  •  du lait
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
Pour réaliser cette recette de hachis parmentier, commencez par éplucher les pommes de terre et les cuire à l'anglaise une trentaine de minutes.

Pendant ce temps découpez et hachez l'oignon et l'ail, puis dans un  bol ajouter la viande, du sel u poivre, du persil, le jaune d'oeuf et l'oignon et l'ail découpé.Mélangez le tout .
Une fois les pommes de terre cuites les égoutter et les passer au presse purée manuel.
Mettre la viande dans une poêle beurrée à feu doux et laissez cuire 15 min.
Chauffer le lait et ajouter du beurre dans la purée de pomme de terre  puis enfin  le lait chaud.Bien remuer pour obtenir une pâte onctueuse.Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.
Beurrer un plat à gratin, étaler la moitié de la purée sur le fond du plat et sur tout la surface mettre la viande au dessus et étaler le reste de purée .Vous pouvez également ajouter du fromage râpé ou de la chapelure par dessus.
Enfin mettre le plat au four à 200° C jusqu'à ce que la surface de l' Hachis Parmentier ait une jolie couleur dorée. Au terme de la cuisson servir immédiatement.
BON APPETIT !!!



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