mercredi 14 mars 2012

Sauce Gombo Seché dit "djoumgblé"

Le plat que nous allons vous proposer aujourd'hui est un plat typique de la Côte d'ivoire, pays de l'Afrique de l'Ouest. Cette sauce est originaire du peuple "Baoulé", un peuple situé au Centre du pays. Le gombo est un légume tout comme la tomate et est cultivé le plus souvent au Centre de la Côte d'Ivoire d'où l'origine de la sauce et de son nom.
Ce plat se mange en générale avec du riz mais le peuple "Baoulé" le mange avec de la purée d'igname dit "Foutou d'igname" qui est de l'igname (tubercule) bouilli au préalable et ensuite pilé dans un mortier!  Nous vous garantissons qu'il est très bon, vous n'allez pas regretter si vous le faites chez vous ou vous l'acheter dans un restaurant ivoirien.Ne vous fiez pas à l'aspect car son aspect est un peu sombre et elle est un peu gluante ce qui  repousse les occidentaux la plupart dut temps.Cependant, nous vous incitons a y gouter!
bref ! Voici la recette:

Ingrédients (pour 6 personnes)

-De la poudre de Gombo séché pilé, -4 grosses tomates,
-2 gros oignons,
-4 piments,
-3 cuillères à soupe d'huile de palme,
-Sel,
-1/2 kg de viande fraiche ou de viande fumée ou du poisson fumé ou du poulet,
-2 crabes,
-4 escargots,
-4 grand verres d'eau


Préparation

Mettre dans une cocotte la viande fraiche, la viande fumée, les crabes et les escargots.
Ajouter 1 verre d'eau et porter le tout à ébullition pendant 20minutes.
Ajouter les tomates, les oignons et les piments laisser bouillir pendant 5minutes.
Retirer les légumes et mixer les et  pendant ce temps ajouter les cuillères d'huile de palme,
3 verres d'eau et laisser mijoter 5minutes.
Ajouter finalement le jus de légumes et saler.
Laisser cuire 15minutes.Votre plat est enfin prêt, vous pouvez commencez la dégustation.

Petites astuces
Pour la présentation, les "Baoulé" mettre la sauce dans une soupière et le riz dans un plateau et sur le dessus du riz du persil et des carottes découpées.Vous pouvez aussi utilisez des formes pour la présentation du riz (bol de formes, ronds carrée...).

Cuisson 1h maximum

 
BON APPÉTIT !

2 commentaires:

  1. Le djoumgblé lui même l'essence de la sauce intervient à quel moment ?????

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  2. Le djoumgblé lui même l'essence de la sauce intervient à quel moment ?????

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