Ce plat est
d’origine ivoirienne plus précisément d’un peuple ethnique de la cote d’ivoire
appelé baoulé. L’igname et la banane
plantain sont des tubercules cultivé le
mieux au centre du pays ; L’igname est assimilable a de la pomme de terre
mais a un aspect plus coriace et est de couleur blanche. Il se mange bouilli ou
frit dans de l’huile ou braisé sur du feu de bois.
Le nom
AKPESI vient du dialecte baoulé il signifie
« » et est le nom donné à une mixture fait à base de piment
vert frais et d’aubergine jaune que je
vous expliquerai ci-après.
Ce plat est
facile à réaliser et est très bon je peux vous le garantir vous ne saurez pas
dessus surtout pour les amateurs de piments ! En général chez les baoulé,
il se mange aux fêtes de générations, fête de jouissance etc. Vous pouvez aussi
accompagner ce plat d’une protéine à votre gout.
Passons
maintenant aux ingrédients de ce plat.
Ingrédients
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Igname ou banane plantain
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Piment vert
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Aubergine jaune
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Oignon
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Ail
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L’huile
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Sel
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Cube Maggi (une sorte d’arôme)
Préparation
Epluchez
l’igname ou la banane, découpez en dés de taille moyenne, mettre dans une
casserole, ajoutez de l’eau jusqu’au niveau de l’igname, un peu de sel et
mettre la casserole au feu ; laissez cuire pendant 15 à 20 min. Dès que
les ignames sont cuites, enlevez l’eau de la casserole.
Pendant ce
temps, épluchez l’oignon et l’ail, mettre le piment et l’aubergine à bouillir
pendant 15 min. Une fois cuit, les mixer avec l’oignon et l’ail grossomodo. Ensuite,
ajoutez à la mixture du Cube Maggi, sel. Pour finir, mettre dans une casserole
de l’huile, la mixture et laissez mijoter pendant 5 min et ajoutez un peu
d’eau. Laissez cuire pendant 15 min.
Votre plat
est prêt, servez chaud !
BON APPETIT !
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