lundi 23 avril 2012

Yaourt aux grains de mil dit « DEGUE »


Le dèguè est un  dessert comme tout yaourt, il est d’origine ivoirienne plus précisément d’un peuple ethnique de la cote d’ivoire appelé dioula. Ce peuple est situé au Nord du pays et est celui qui consomme au mieux ce dessert ; Le mil est assimilable a de la poudre de maïs mais est de couleur grisâtre. Le dèguè est très apprécié et se consommait autrefois qu’en cas de fêtes religieuses chez les musulmans. Par exemple lors de la coupure du carême ou pendant la fête de tabaski.
Cette recette est long à réaliser et délicat (je vous le dirai dans la suite) ; il est vraiment onctueux et  délicieux. En général, il y a très peu de gens qui n’aime pas ce yaourt, il est tellement demandé de tous qu’il est mis maintenant en vente dans les marchés et super marché du pays. Bref ! Passons maintenant à la préparation. Elle se fait en deux temps : d’abord la préparation du yaourt et ensuite celle des grains de mil !

Ingrédients (pour 6 personnes)
-          Poudre de lait x 1kg
-          Yaourt nature sucré x1
-          1 sachet de Mil
-          ¼ de Beurre
-          Sucre x 1kg
-          sucre vanillée x 3 sachets
-          une gousse de muscade
Préparation
·         Pour le yaourt
Mettre ½ litre d’eau tiède dans une soupière assez grande, ajoutez le lait en poudre tout en remuant à l ‘aide d’un fouet de préférence pour éviter de faire des grumeaux ; Ajoutez également le yaourt nature sucré, mélangez jusqu’à obtenir un liquide fluide. Fermé la soupière, l’attacher avec un torchon propre et la mettre dans un placard chaud de la cuisine ; Cela pour éviter que l’air rentre dans la soupière puisque le secret pour réussir le yaourt c’est qu’il doit être dans un endroit très chaud à l’abri du vent. On le laisse reposer pendant 24h !
Vous aurez donc compris que cette recette nécessite des étapes intermédiaires
·         Pour les grains de mil
Cette partie est très délicate car il faut savoir faire la technique manuelle pour obtenir des grains de petites tailles.si vous mettez trop d’eau vous faite une pâte et si vous en mettez moins tout en ne sachant pas faire de boules vous échouez.
Mettre dans un bol la poudre de mil, dans un autre petit bol un peu d’eau. Tenez bien dans une main le bol de mil et ajoutez très minutieusement des gouttelettes d’eau ; Mélangez avec votre main vers le haut, de gauche à droite jusqu’à obtenir les grains. Le mouvement est assez dur à décrire !
Ensuite, talez les grains dans un plateau et les mettre à sécher au soleil (technique traditionnelle) pendant 15 min. Pendant ce temps, mettre le couscoussier au feu puis ajoutez un peu de beurre et du sucre en poudre sur les grains de mil  avant de les mettre à la vapeur (dans le couscoussier).Laissez cuire 10 min tout en remuez chaque 5 min.
Vos grains de mil sont prêts !
·         Pour le dèguè
Sortez la soupière de lait le ait doit être onctueux comme du yaourt commerciale s’il est toujours liquide vous n’aurez pas réussi la recette. Sinon, ajoutez du sucre en poudre à votre gout puis du sucre vanillé et râpez la gousse de muscade tout en mélangeant. Ajoutez les grains de mil cuits à la vapeur et mélangez jusqu’à obtenir une pate homogène. Laissez reposer au réfrigérateur le temps qu’il soit bien frais. Votre dessert est enfin prêt à être déguster ! Servez frais !
BONNE APPETIT!

1 commentaire:

  1. Bonjour à vous!
    Serait il possible de savoir dans quels supers marchés pouvons nous trouver ce genre de produit et au mieux les "marques" s'il vous plaît?
    Bonne continuation!

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