mardi 15 mai 2012

Poêlée verte sur son lit crème


Nos Amies les courgettes ! Elles sont si savoureuses nos petites courgettes, rondes ou allongées, vertes ou jaunes. Dure dure d’en choisir une ! Aujourd’hui, ce sera à une poêlée verte sur son lit crème! C’est simple et rapide à faire.Ce plat est délicieux, essayez, vous ne résistera pas !
je suis moi même une adepte de ce plat, la 1ere fois c'était à l’occasion d'un diner d'anniversaire.Ce fut fabuleux.
Ingrédients (pour 3 personnes)
Pour la poêlée verte
-Deux courgettes vertes allongées     
-La moitié d’un poivron vert
-Quelques brocolis
-Un petit oignon
-Un peu d’ail
-Huile d’olive extra vierge
-Herbes de Provence (thym, romarin, basilique)
-Sel, poivre
-Une marmite de bouillon Knorr (poule) qui donnera de la saveur au plat
Pour le lit crème
-500 g de pommes de terre
-Un peu d’ail haché
-150 g de Caprice des dieux (fromage)  
-30 g de beurre
-100 ml de lait
-2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse entière
-Sel, poivre
Préparation
Poêlée verte
Lavez les légumes puis découpez-les en petits morceaux. N’épluchez pas les courgettes. Leur peau contribuera à la saveur du plat et l’enrichira de nutriments. Mettez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer. Faites y revenir les légumes. Ajoutez au tout la marmite de bouillon, les herbes, le sel et le poivre. Dès que les oignons deviennent transparents, c’est prêt ! Les courgettes et les poivrons seront croquants en bouche.
Lit crème
Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans une grande casserole d'eau bouillante.
Une fois cuites, pelez les pommes de terre.
Réduisez les en purée à l'aide d'une moulinette (ou d'un presse purée) et mélangez les à la gousse d'ail hachée. Mettez la purée dans une casserole à feu très doux.
Incorporez le beurre, le lait et la crème fraîche en remuant bien. Saler et poivrer.
Ajouter le fromage, petit à petit, en mélangeant entre chaque ajout et en étirant la préparation au maximum pour que le fromage soit totalement intégré à la purée.
 Voila ! C’est prêt ! La purée apportera du fondant au plat.
Reste plus qu’à dresser : une couche de purée puis une couche de poêlée. Servir bien chaud !

Bon appétit! 

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